Эффективность снижения звука выстрела глушителями или саундмодераторами.

Одной из главных характеристик качества глушителей (саундмодераторов, ПСУЗВ, silencer, suppressor) является уровень снижения звука выстрела. 

В данной статье я хочу осветить некоторые факторы, оказывающие влияние на этот показатель. Все аргументы, приведённые в статье, являются лично моим мнением, основанным на достаточно большом опыте изготовления и применения подобных устройств.

Остановимся подробнее на глушителях нашей компании серии ASTUR. Данные саундмодераторы предназначены для использования как на карабинах с продольно-скользящей системой затвора, так и на полуавтоматических карабинах с дульной резьбой. Прежде всего стоит сказать, что глушители серии ASTUR, впрочем как и остальные приборы нашей компании - не является копией ни одного глушителя других торговых марок. Внутреннее устройство глушителя - это оригинальная схема, разработанная специалистами нашей компании и представляет из себя классическую "прямоточную" семи камерную схему с устройством предварительного рассекания газового потока.

Очень удобным примером для обсуждения факторов, влияющих на эффективность снижения звука выстрела, по моему мнению, является глушитель ASTUR с установочной резьбой М14х1 рассчитанный на работу с патронами калибром 7.62х39 или 308.

vz58.4.jpg

Глушитель ASTUR снижает звук выстрела от 24 Дб до 28 Дб (при измерении шумомером), что приблизительно на 60 - 70% (оценивая на слух) ниже чем звук выстрела обычным (не дозвуковым) патроном. Говоря об уровне снижения звука выстрела, необходимо принимать во внимание, что эта величина достаточно субъективна и условна. Она зависит от многих факторов, таких, например как: слух стрелка, условия где ведётся стрельба, погодные условия, технические возможности и особенности карабина, на который установлен саундмодератор.

Давно известно что любой глушитель эффективнее снижает звук на карабинах с продольно-скользящим затвором (речь идёт об ощущениях стрелка) чем на полуавтоматических карабинах. Происходит это из-за того, что на болтовых снайперских и охотничьих карабинах отсутствует эффект обратного движения пороховых газов. Все пороховые газы, образующиеся при выстреле, остаются "закрытыми" в затворной группе и могут двигаться только вперёд через ствол и глушитель.

В полуавтоматических карабинах сразу после выстрела затвор открывается и часть пороховых газов прорывается назад в затворную группу, снижая эффективность работы саундмодератора. В частности, с полуавтоматическим карабином  Vz.58, практически сразу после выстрела, весь затвор отходит назад и пороховые газы, не встречая ни какого сопротивления, прорываются в лицо стрелку. При этом глушитель работает практически на 60% своих возможностей.

vz58.1.jpg

Говоря о -  <<условиях где ведётся стрельба>> - я подразумеваю под этим такие факторы: открытое или закрытое пространство (как пример ТИР или открытое стрельбище), особенности местности (поле, овраги, лес, холмы или горы). Как известно, при применении глушителей мы добиваемся снижения звука выстрела за счёт "сглаживания" разницы между атмосферным давлением и давлением вырывающихся из ствола пороховых газов. При этом, в большинстве случаев, стрельба ведётся сверхзвуковым патроном и ественно ни один саундмодератор не сможет убрать звук выстрела полностью. Как минимум останется звук от улетающей пули и эхо от него. Одновременно с звуком от пули, стрелок слышит звук от самого выстрела, сниженный и перенаправленный саундмодератором в направлении - больше вперёд от стрелка (в большинстве случаев). Наличие впереди и по бокам от стрелка каких-либо препятствий, будут вызывать отражение звуковых волн и соответственно, субъективно, ухудшать уровень снижения звука выстрела. Особенно своеобразно звук расспространяется при стрельбе над водной поверхностью.

Говоря о -  << погодных условиях >> - я подразумеваю разницу в скорости и характере распространения звуковых волн в воздухе с учётом таких факторов, как: влажность воздуха, его температура, плотность. Применяя один и тот же глушитель, стрелок будет слышать звук от выстрела по разному, стреляя в сухую погоду или в плотном тумане. В этом случае очень важна тональность звука, получающегося при "выходе" из саундмодератора. По моему личному опыту, звук с более высокой тональностью рассеивается быстрее, чем звук с более низкой тональностью.

Таким образом, для объективной оценки уровня снижения звука выстрела, стрелок должен сравнивать разные саундмодераторы в максимально одинаковых условиях (на одном оружии, одинаковый патрон, одинаковые условия стрельбы).

308-7.jpg
16711837_1589576061069835_8330977264510915210_n.jpg

Автор: Генкуленко Андрей.
Фотоматериал: Владимир Старожилов.

УПРАВЛЯЙТЕ ТИШИНОЙ вместе с ASTUR
ASTUR - MANAGES SILENCE

ВИДЕО ОБЗОРЫ ГЛУШИТЕЛЕЙ ASTUR